L'Académie des Vignerons du Sud-Ouest

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Toutes les infos sur ce salon à ne pas manquer !
réservé aux pros !
plus d'infos :
https://www.helloasso.com/associations/l-academie-des-vignerons-du-sud-ouest/evenements/les-rencontres-vitinerantes-3

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Vinexplaisirs ce samedi 26 novembre à Agen !

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Retouvons au Salon VINEXPLAISIRS

Samedi 25 novembre de 10h à 18h.

Entrée gratuite.

Possibilité de restauration sur place par le Gueuleton à 13h.

Réservation obligatoire auprès de Marion au 05 53 66 76 42. Tarif : 30€ par personne.

Plus d'infos et liste des vignerons participants :

https://plaisirsduvin.com/blog/evenements/vinexplaisirs-22eme-salon-des-vins-a-agen

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Le Vin de mes Amis

Le 20 novembre 20203 à Paris retrouvez-nous au Vin de mes Amis !

Infos par ici : https://www.le-vin-de-mes-amis.com/fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

On va déguster ! France Inter

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A écouter absolument : « On va déguster » (29/10) sur France Inter de François-Régis Gaudry sur le thème de la solidarité alimentaire. La chronique vin de Justine Knapp nous parle de vendanges itinérantes, de raisins voyageurs et de solidarité vigneronne, avec un clin d’œil à notre domaine. Déguster un Alabets pour se consoler de tout ce que le mildiou a assassiné…et soutenir les vignerons !

L'émission en entier :
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-29-octobre-2023-7007621

La chronique vin de Justine Knapp :
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-chronique-vin-de-justine-knapp/la-chronique-vin-de-justine-knapp-du-dimanche-29-octobre-2023-1744629

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31 Notes d'été !

VISITES TOURISTIQUES, CULTURELLES ET PATRIMONIALES
RÉSERVATIONS OBLIGATOIRES

* 9h30 – Randonnée « Du chêne au raisin »
Une randonnée familiale vous est proposée autour du joli petit village de Vacquiers, dans le nord de la Haute Garonne. A travers forêt, vignes et prairies, venez découvrir la richesse de notre patrimoine naturel. Un parcours bucolique sur des sentiers pédestres qui s’achèvera au cœur du village. Pour ceux qui le souhaitent, le circuit du patrimoine complètera la visite avec quelques panneaux sur l’histoire de Vacquiers.
RDV : Eglise – Rue de l'Eglise, 31340 Vacquiers
Durée : 2h
Jauge : Jusqu’à 90 personnes

* 15h30 – Visite de la distillerie Maison Victors et dégustation

* 16h30 – Découvrez le Domaine Plaisance Penavayre à Vacquiers
Rendez-vous au Domaine Plaisance Penavayre pour...

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Les Buissonnières à Fronton !

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Les Buissonnières : marchés gourmands

Parmi les animation phares de la programmation estivale, au cœur du Vignoble, retrouvez deux marchés gourmands où se côtoient

producteurs, vignerons, food-trucks et musiciens.

Ces soirées hautes en couleurs seront placées sous le signe de la musique et seront composées de découvertes gustatives, de groupes de musique passionnés, d’animations pour les enfants ; de quoi ravir petits et grands pour un moment de convivialité partagé !

Retrouvez-nous le Jeudi 27 juillet : Château de Capdeville, Fronton (concert avec La tribu de Bergame) > Réservez votre place ici !

à partir de 19h

Tarif : 5 € le verre : il sert de « place » pour la réservation et vous pourrez le récupérer sur place

Et aussi, sur place,...

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Le programme de cet été !

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Cet été à Plaisance !

DEGUSTATIONS AU CAVEAU :

Je dis dégustons ! dégustations à thème : rendez-vous à 19h au caveau de vente (durée 1h20 environ), tarifs : entre 8 € et 15 € selon le thème. Réservation obligatoire.

Jeudi 15/06 on se met en jambes autour d’un de vos thèmes préférés : l’apéritif ! Parlons des vins qui s’y prêtent bien comme de fines bulles, des blancs secs et même des vins rouges – tarif 8 € - à 19h au caveau – durée 1h20 environ

Jeudi 29/06, place aux originalités, les cuvées qui sortent de l’ordinaire, souvent hors appellation (ou pas) avec bien sûr une buvabilité à toute épreuve – tarif 8 € - à 19h au caveau –...

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Soirée au Château de la Garrigue

Une soirée à la découverte des vignerons et brasseurs locaux dans le parc du Château ça vous tente ?

Alors rendez-vous le mercredi 5 juillet de 18h30 à 22h pour une soirée dégustation et tapas

VIGNERONS

Château de la Coutelière Villemur Sur Tarn
Domaine Plaisance - Penavayre  Vacquiers
Domaine Fitzgerald Fronton
 

BRASSEUR

Brasserie/Bar La Kavaï  Villemur Sur Tarn

Avec la présence du duo Mamour dj !

INFOS

 Début de la soirée à partir de 18h30

 Réservation possible au 07 66 36 73 99

 Restauration sur place

Entrée GRATUITE

*Partenaire Fronton, le Vignoble Toulousain

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Dégustations en groupe !

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Vous êtes un groupe (entre 6 et 20 personnes environ) et souhaitez visiter le domaine, voir nos vignes et nos chais ? Nous vous accueillons sur rendez-vous. Une de nos plus jolies parcelle est à 5 minutes de notre caveau, elle abrite des cépages et des paysages que nous vous présenterons. Lors d’une visite de nos différents chais, nous vous expliquerons la façon dont on travaille. Place ensuite à la dégustation, à la fraîche, au chai à barrique, d’une partie de notre large gamme de vin en rouges, blancs et rosés.

Tarifs : 9 euros par personne (déductibles si achats > 50 euros)
Réservation en cliquant ici 

Bien sûr, si vous souhaitez déguster nos vins avant de faire vos achats, c’est possible toute l’année, et c’est gratuit ! Notre caveau de vente est...

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Contrastes ! Salon des vignerons nature du Sud-Ouest

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Retrouvez-nous les 11 et 12 juin aux anciens abattoirs de la ville d'ALBI, un salon à ne pas manquer !
Pour tout savoir, par ici :

https://contrastes-salon-vins.mobirisesite.com/
https://www.facebook.com/contrastes.salon.vins
https://www.instagram.com/contrastes.salon/?hl=fr
site de réservation en ligne : https://my.weezevent.com/contrastes

 

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Salon Indigènes !

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Salon des vins : "Indigènes"  le 30/04 et 01/05 à Toulouges 66350 (retrouvez-nous!)
Vins naturels - Dégustation de vins - Marché de producteurs - Vente directe de vins - cuisine sur place
Tout le programme : https://www.indigenes-salon.com/

 

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Fronton fête le printemps !

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Venez déguster nos vins à Toulouse !
JEUDI 13 AVRIL de 17h30 à 20h00 à la La Boutique des Vins
VENDREDI 14 AVRIL de 15h à 19h Cave et Creations
SAMEDI 15 AVRIL de 11h à 18h à la Cave Amiel

Toutes les infos sur les différents évènements par ici : https://www.vins-de-fronton.com/.../fronton-fete-le.../

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Rencontres Vitinérantes lundi 17 avril

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LES RENCONTRES VITINERANTES
Domaine LE ROC – 31620 FRONTON

De 10h à 18h

Réservé aux professionnels.

Une vraie occasion de gouter les jolis vins des amis vignerons du SUD OUEST.

Au plaisir de vous y retrouver ! Inscrivez-vous ici :

https://www.helloasso.com/associations/l-academie-des-vignerons-du-sud-ouest/evenements/les-rencontres-vitinerantes-2

Les domaines présents :

ARMAGNAC
Domaine du Louvre
Vignobles ladeveze

BERGERAC
Château barouillet
Château haut bernasse
Château lestignac
Domaine l’Ancienne cure

BUZET
Domaine Courège-longue

CAHORS
Château du cèdre
Château lamartine
Domaine cosse et maisonneuve

CIDRES VINS ET JUS DE POMME
Domaine bordatto

COMTE TOLOSAN
Domaine de ribonnet

CÔTES DE GASCOGNE
Domaine chiroulet
Domaine Dominique Andiran

DURAS
Domaine mouthes-le...

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Haut les vins !

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12 février 2023

Toutes les informations ici : https://www.hautlesvins.com/

Maison des Métallos
94 rue Jean-Pierre Timbaud
Paris 11e

Pour notre 3ème édition à Paris et notre 23ème rencontre, retrouvez un grand rassemblement de vignerons et producteurs de cidres et spiritueux de toute l’Europe.

Entrée libre et dégustation libre, de 10h à 18h.

Les dégustations sont ouvertes aux professionnels uniquement.

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Quelle est l’histoire du vin de Fronton ?

Le vin de Fronton est l'un des plus anciens vins français. Il remonte à l'époque romaine, lorsque les Grecs et les Romains ont commencé à cultiver des vignes sur les coteaux du Tarn, à quelques kilomètres au sud de Toulouse. Depuis lors, le vin de Fronton a été produit de manière continue et a été considéré comme l'un des meilleurs vins français. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir son histoire, sa production et ses caractéristiques. Nous allons également vous expliquer pourquoi il est si populaire auprès des amateurs de vins.

Un vin typique de la région

Le vin de Fronton est un vin produit dans la région des vignobles du sud-ouest de la France. À cheval sur la Haute-Garonne et le Tarn-et-Garonne, il produit des vins rouges et rosés. Il est reconnu pour ses arômes intenses et sa...

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Le Vin de mes Amis

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Informations pratiques : 

Date : dimanche 29 janvier et lundi 30 janvier 2023 de 10h à 19h 

Pré inscrivez vous en ligne ! règlement sur place
Droit d'entrée : 12 euros avec un verre Riedel

Lieu : La Halle Tropisme  
121 rue Fontcouverte
34 000 Montpellier 

Tout le beau programme à découvrir ici

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Zoom sur les vins AOC Fronton du Domaine Plaisance Penavayre

Nous vous proposons aujourd'hui un zoom sur les excellents vins AOP Fronton du Domaine Plaisance Penavayre. Ce domaine, situé dans le Sud-Ouest de la France, a récemment obtenu l'AOC Fronton. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir un peu plus en détail ce domaine, ainsi que ses vins et ses méthodes de production. Alors, prêts à découvrir le Domaine Plaisance Penavayre et ses vins AOC Fronton ?

Le Rouge 2020

Le Rouge 2020 du Domaine Plaisance Penavayre est un vin élaboré à partir de cépages ancrés dans le terroir : 60 % Négrette, 20 % Syrah, 5 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon et 10 % Gamay. Les vignes sont situées sur la plus haute terrasse du Tarn à environ 200 m d'altitude, sur des sols composés d'alluvions, graves et limons. Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, le domaine a opté pour...

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Tout savoir sur l'AOC Fronton

Cet article vous propose de découvrir tout ce qu'il faut savoir sur l'AOC Fronton. Nous allons vous expliquer son origine, sa composition et sa production. Nous allons également vous donner des conseils sur le choix et la dégustation de cette délicieuse appellation d'origine contrôlée. Alors, si vous êtes prêt à découvrir l'AOC Fronton, lisez attentivement ce qui suit !

L’AOC c’est quoi ?  

L'AOC, ou Appellation d'Origine Contrôlée, est une certification européenne qui réglemente la production et la commercialisation de produits alimentaires. Elle garantit à ses consommateurs de pouvoir bénéficier de produits de qualité, répondant à des critères précis et identifiables. L'AOC est accordée par une autorité administrative après avoir analysé les...

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Découvrez nos vins AOP Fronton chez nos amis cavistes

Le Domaine Plaisance Penavayre est un vignoble situé dans la région viticole de Fronton, dans le sud-ouest de la France. Il produit des vins AOP Fronton reconnus et appréciés pour leurs qualités et leurs saveurs typiques. Les vins de ce domaine sont à découvrir chez les cavistes et offrent des possibilités infinies pour accompagner vos repas et partager des moments agréables avec vos amis et votre famille. Dans cet article, nous vous proposons une présentation plus approfondie des différents vins AOP Fronton produits par le Domaine Plaisance Penavayre et proposés chez nos amis cavistes. 

Le Rosé 2021 

Le Domaine Plaisance Penavayre propose un Rosé 2021 issu des cépages Négrette et Syrah. Il se caractérise par un vin d'une belle couleur rose pâle, aux arômes d'agrumes et de fruits rouges. On découvre ensuite une bouche ronde...

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De quels cépages est composé le vin de Fronton ?

Le vin de Fronton est l’un des vins les plus populaires produits dans le sud-ouest de la France. Ses notes fruitées et sa puissance en font un vin unique et très apprécié des consommateurs. Mais quels sont les cépages qui le composent ? Dans cet article, nous allons vous faire découvrir les différents cépages qui entrent dans la composition du vin de Fronton et comment ils contribuent à lui donner sa saveur unique. Nous découvrirons également comment ces cépages sont sélectionnés et comment leur assemblage influence le goût et la qualité du vin. Alors, prêt à découvrir tous les secrets du vin de Fronton ?

Cépage principal : Négrette 

Le cépage Négrette est un cépage présent depuis longtemps dans la région viticole du Fronton, dans le sud-ouest de la France. Il est l'un des principaux...

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Comment déguster le vin de Fronton ?

Le vin de Fronton est un vin rouge puissant et raffiné qui est produit dans la région du Frontonnais, en France. Il est issu d'un mélange complexe de cépages, dont la Négrette, et est considéré comme l'un des meilleurs vins rouges de la région. Si vous avez la chance de pouvoir déguster un vin Fronton, vous voudrez sans aucun doute savoir comment le déguster afin d'en tirer le meilleur. Dans cet article, je vais vous donner quelques conseils pour profiter pleinement de votre expérience de dégustation de vin de Fronton.

Choisissez un verre à vin qui mettra en valeur les arômes du vin 

L'un des éléments les plus importants pour déguster un vin de Fronton est de choisir un verre à vin qui mettra en valeur ses arômes. Un bon verre à vin permettra aux arômes du vin de se développer et d'être plus...

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Quelles sont les caractéristiques du cépage Négrette ?

La Négrette est un cépage français ancien, originaire de l'Ancien Régime. Il est considéré comme l'un des plus anciens cépages français et a été planté dans le sud-ouest de la France depuis des siècles. Cet article explorera les caractéristiques de ce cépage unique, sa culture et ses vins. Nous verrons comment la Négrette peut être cultivée et comment ses vins se distinguent des autres cépages français et européens. Nous aborderons également les caractéristiques organoleptiques de ce cépage et comment il peut être utilisé pour produire des vins de qualité.

Le cépage Négrette

La Négrette est un cépage ancien originaire du sud-ouest de la France, notamment du département du Tarn. C'est un cépage blanc et noir à maturité, dont les...

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VINEXPLAISIRS : 21ème Salon des vins à Agen

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Retrouvez-nous à Agen le Samedi 26 Novembre 2022, de 10h à 19h avec plus de 30 vignerons de toute la France.

Entrée gratuite.

Salon ouvert aux particuliers et professionnels.

Restauration possible sur place dès 13H avec un repas préparé par Gueuleton, réservation conseillée auprès de Cécile au 05.53.66.76.42, 25€ par pers.

plus d'infomations en cliquant ICI.

 

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Quand faut-il boire un vin de Fronton ?

Le vin de Fronton est une appellation produite dans le sud-ouest de la France. Il est produit principalement à partir de Négrette, une variété de raisin noir autochtone. Ce vin est caractérisé par sa couleur rouge foncé, ses notes fruitées et ses tanins doux. Il est considéré comme l'un des meilleurs vins rouges de la région et est parfait pour accompagner de nombreux plats. Quand faut-il boire un vin de Fronton ? La réponse est que cela dépend de vos goûts et de vos préférences. Quelle que soit la manière dont vous choisissez de le déguster, le vin de Fronton vous ravira par son goût et sa qualité.

Le déguster jeune

Les vins de Fronton jeunes sont reconnus pour leur saveur riche et fruitée. Élaborés à partir de raisins rouges mûrs et sélectionnés avec soin, ces vins sont parfaits...

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Retrouvez-nous à Paris !

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lundi 21 novembre 2022 de 10h à 18h 
Droit d'entrée : 12 euros avec un verre Riedel

Lieu : Maison de l'Amérique latine  
217 bd St Germain
75007 Paris   

"Chaque année depuis 2004, Charlotte Sénat réunit un groupe d'amis vignerons dans une ambiance détendue et conviviale, autour d'un amour commun de leur terre et une même philosophie de travail, pour une dégustation destinée aux professionnels."

pré-inscriptions possibles en cliquant ici <--

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Retrouvez-nous à Nancy !

VENDREDI 18 NOVEMBRE 2022 DE 17H30 À 22H30
SAMEDI 19 NOVEMBRE 2022 DE 11H30 À 21H00

ENTRÉE 5€
(VERRE À DÉGUSTATION OFFERT)

 

RENDEZ VOUS À
LA SALLE DES FÊTES
MICHEL DINET
PLACE FRANÇOIS MITTERRAND
À MALZÉVILLE

 

LES VIGNERONS
 DOMAINE MICHEL REDDE - Loire
 CHÂTEAU MOURGUES DU GRÈS -Vallée du Rhône
 DOMAINE COLLOVRAY & TERRIER - Bourgogne & Languedoc
 DOMAINE BELLE - Vallée du Rhône
 DOMAINE GUEISSARD - Provence
 CHÂTEAU MICALET - Bordeaux
 DOMAINE VINCENT STOEFFLER - Alsace
 DOMAINE MOUTHES LE BIHAN - Sud-Ouest
 DOMAINE PLAISANCE - Sud-Ouest
 DOMAINE DE LA BERGERIE DU CAPUCIN - Languedoc
 DOMAINE MAUJARD WEINSBERG -Moselle
 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN - Loire
 CHAMPAGNE BRUNO PAILLARD
 DISTILLERIE STRAW BALE - Spiritueux

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Où déguster du vin de Fronton ?

Le Fronton est un des vins les plus prestigieux produits dans la région du Sud-Ouest. Le Domaine Plaisance Penavayre est une exploitation familiale qui offre des vins issus de cépages typiques du Fronton, d'une qualité remarquable. Nous vous proposons de découvrir où déguster le vin de Fronton du Domaine Plaisance Penavayre.

Au Domaine Plaisance Penavayre

Le Domaine Plaisance Penavayre est une propriété viticole située à Fronton, en France. Il est réputé pour ses vins de Fronton, et propose aux visiteurs des visites et des dégustations. Le domaine est situé dans une vallée fertile qui produit des vins de qualité, et offre un environnement idéal pour découvrir les joies du vin.

Les visiteurs peuvent découvrir le domaine et ses vignobles, et goûter les vins de Fronton produits sur place. La dégustation peut se faire en groupe,...

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Combien de temps peut-on conserver un vin de Fronton ?

Bien que le vin de Fronton soit un vin très apprécié des amateurs et des connaisseurs, beaucoup se demandent à quel point il peut être conservé sans perdre ses saveurs et ses arômes. Dans cet article, nous allons examiner de plus près la durée de conservation du vin de Fronton et les différentes méthodes qui peuvent être employées pour le conserver le plus longtemps possible. Nous verrons également quelles sont les meilleures conditions pour le conserver au mieux.

Ce qui est recommandé

Le vin de Fronton est un vin français régional produit dans le Sud-Ouest. Il est considéré comme l'un des meilleurs vins de cette région. Il est produit à partir de raisins noirs tels que le négrette, le cabernet franc et le cabernet-sauvignon. La qualité du vin Fronton est reconnue par les experts et les amateurs de vin. Les vins de...

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La Bierothèque de Labège invite Plaisance !

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BIEROBEERDAY 
Déjà un an que La Bièrothèque a ouvert ses portes ! Cette année, on se retrouve non pas pour un mais deux jours de Bierobeerday.
On vous attend en masse durant ce week-end, pour rencontrer des brasseries et alcooliers artisanaux et déguster leurs créations.

Au programme :
10 brasseurs
3 vignerons (dont nous !)
5 alcooliers

Les détails ici : https://www.facebook.com/labierotheque
Samedi 17 Septembre
Dimanche 18 Septembre

La Bièrothèque Labège
227 Rue Pierre Gilles de Gennes, 31670 Labège
09 80 82 15 66

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SAVEURS & SENTEURS DU 19 AU 21 AOÛT

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La grande fête des vins de Fronton et des produits de terroir revient pour la 33ème édition ! 

L’entrée est gratuite mais c’est le verre collector vendu à 5 € qui vous permet de déguster les vins proposés par les 26 domaines présents dont le notre ! Rouges, blancs, rosés, … 

Festival gastronomique et culturel, Saveuts et senteurs vous offre la rencontre de producteurs, restaurateurs et artistes dans le centre-ville rendu piéton pour l’occasion. 

Concerts, déambulations, dégustations, ateliers, mini ferme, espace détente, concours des vins, … Le programme est riche !

Plus d'informations :

https://fronton-saveurs-senteurs.fr/

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Nous recherchons des vendangeurs vendangeuses

Nous cherchons une équipe pour les vendanges 2022 !

Vous serez intégré parmi l'équipe de permanents du domaine. Les vendanges débuteront autour du 25/08 (+/- une semaine) pour une durée d'environ 14 jours de travail répartis selon les conditions météo sur 3 à 4 semaines. Les journées de travail sont de 8h/12h puis 13h/17h ou alors de 6h à 13h pour les journées les plus chaudes, du lundi au vendredi. Les horaires et les jours de travail sont susceptibles d'évoluer en fonction du climat ou de la maturité des raisins (soit plus ou moins d'heures par jour soit travail le samedi si nécessaire).

Nous ne fournissons pas le repas du midi mais proposons un café/encas avant de démarrer la journée. La rémunération sera à hauteur du SMIC horaire. Possibilité de poser une tente/camion sur un terrain proche de...

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Cet été à Plaisance !

Voici le programme de cet été (tarifs et modalités en bas de page) :

Je dis dégustons !

Découvrez une partie de notre large gamme de vin lors d'une dégustation dans nos chais (durée : environ 1h20). Blancs secs, rosé, négrette, vin d'assemblage en AOP Fronton, vins de copains, laissez-vous surprendre, que vous soyez connaisseurs… ou pas. Fraicheur et dépaysement garantis !

Le vendredi 22 juillet : dégustation vins-fromages avec Julie de la Maison Sena. Moments de gourmandises magiques en perspective… à ne pas rater !


Randonnée - dégustation :

Randonnée en présence du vigneron autour des différents paysages de Vacquiers (durée: environ 1h30) suivie d'une dégustation accompagnée d'un encas (durée : environ 1h30). Petite immersion dans notre beau village puis explications gourmandes…...

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CONTRASTES ! Un salon de vins authentiques & vivants, 100% Sud-Ouest

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Les 19 et 20 juin 2022, rendez-vous à Rodez pour un tout nouveau salon :
CONTRASTES ! Ce salon nous tient à cœur et nous sommes très heureux d’y participer ! Un salon de vins authentiques & vivants, 100% Sud-Ouest, réunissant 90 vignerons. Plus d'infos ci-dessous, et pour être encore plus précis, le programme alléchant (et la billetterie réservée aux professionnels) est à retrouver ici : 

https://my.weezevent.com/contrastes

DIMANCHE 19 JUIN
20H
Un dîner en trois étapes par le chef du Café Bras, Christophe CHAILLOU, en duo avec Sébastien BRAS.

Les bénéfices de ce dîner seront reversés à l'association Vendanges Solidaires qui vient en aide aux vignerons touchés par dérèglement...

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Salon à Londres !

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The Real Wine Fair 2022 (La Vraie foire aux vins)  - 22 et 23 Mai 2022

Evènement sur deux jours qui célèbre le travail, l'artisanat et le savoir-faire des petits vignerons indépendants. Il y a quatre objectifs simples : Présenter sous un même toit certains artisans-vignerons parmi les plus talentueux au monde ; illustrer la diversité et la personnalité des vins nature ; permettre aux producteurs et aux clients d'échanger des informations et des idées et, bien sûr, de s'amuser !

La Real Wine Fair se déroule à Londres avec plus de 160 viticulteurs biologiques, biodynamiques et naturels du monde entier, une liste d'excellents conférenciers invités pour les séminaires et les masterclasses, une boutique de vin sur place, une rue animée par des stands de...

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Indigènes - Salon des vins des Catalognes & d'Occitanie

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Du 15 Mai au 16 Mai - cliquer sur "en savoir plus" pour accéder aux liens
Indigènes - Salon des vins des Catalognes & d'Occitanie - TOUS PUBLICS 
PARC DE CLAIRFONT, TOULOUGES -66-
DEGUSTATION DE VINS - MARCHE DE PRODUCTEURS - VENTE DIRECTE DE VINS - - CUISINE SUR PLACE
Nous y sommes présents !

HORAIRES 
Dimanche 15 : 10h30 – 18h
Lundi 16 : 10h30 – 17h
Dernières entrées 30 min avant la fin de la dégustation 
——
TARIFS 
Entrée + verre dégustation : 7€
Possibilité d’acheter le vin aux vignerons en direct 

Plus d'infos sur leur magnifique site Internet : 
https://www.indigenes-salon.com/

 

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Dégustations en avril

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Dans le cadre de Fronton fête le printemps dégustations en avril sur Toulouse et environs, on vous attend nombreux pour déguster nos vins chez nos amis restaurateurs et cavistes !

Mercredi 13 avril accords mets-vins en présence du vigneron à partir de 19h30 au restaurant Cartouches de Toulouse avec le Chef Nicolas Brousse 38 Rue Pierre-Paul Riquet, 31000 Toulouse
05 61 25 07 07 plus d'infos ici


Jeudi 14 avril accords mets-vins en présence du vigneron à partir de 19h30 au restaurant La Pergola, avec le Chef de Bonbonne, 262 avenue de Lardennes 31100 Toulouse (Menu : 45 €)
05 61 49 29 10 plus d'infos ici

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Quel vin choisir avec du magret de canard ?

Le magret de canard devient incontournable dans la gastronomie française. Il se déguste en famille, lors d’un évènement important ou simplement au quotidien. Autant l’accompagner d’un bon vin afin de satisfaire les papilles. Une question se pose alors : quel vin choisir avec du magret de canard que vous dégusterez au restaurant ou chez vous ?

 

Choisir le vin selon la cuisson

Il existe plusieurs façons de cuisiner un magret de canard, mais tout dépend des préférences culinaires de chacun. Ce qui est sûr, c’est que vins et mets sont interdépendants.

D’abord, choisissez le mode de cuisson qui vous plaît afin de déterminer quel vin est idéal pour accompagner votre magret de canard. Il existe trois types de cuisson possibles, à savoir : saignante, rosée, bien cuite. En 12 minutes, vous obtenez une cuisson saignante. Mais il...

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Dégustations en avril !

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Dans le cadre de Fronton fête le printemps dégustations en avril sur Toulouse et environs, on vous attend nombreux pour déguster nos vins chez nos amis restaurateurs et cavistes !

Le 8 avril à la Cave de César 27 Av. de l'U.R.S.S., 31400 Toulouse, de 17h à 19h30, plus d'infos ici
Le 8 avril à la Boutique des Vins 3 Pl. des Carmes, 31000 Toulouse, de 18h à 20h, plus d'infos ici
Le 8 avril à Cash Vin 7 Av. de Toulouse, 31650 Saint-Orens-de-Gameville de 16h à 19h et le 9 avril à Cash Vin 1 Chem. des Silos, 31100 Toulouse de 11h à 19h plus d'infos ici

 

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Comment soigner une vigne ?

Les vignes sont sensibles aux maladies durant les temps humides. Ces maladies proviennent la plupart du temps des champignons et des algues. Un traitement préventif ou curatif est nécessaire pour préserver les vignes et pour optimiser le rendement. Découvrez ce qu’il y a à savoir sur les maladies de la vigne et les traitements préconisés.

 

Les trois principales maladies de la vigne

Avant d’envisager un traitement curatif ou préventif, il faut d’abord connaître les maladies qui touchent les vignes. Il est également crucial de savoir les manifestations de ces maladies.

Le mildiou

Le mildiou est la maladie de la vigne la plus connue. Il est causé par le champignon connu sous le nom de Plasmopara viticola. Le mildiou se manifeste par la naissance de tâches qui évoluent en nécroses. Il peut toucher l’ensemble des organes herbacés, notamment...

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VINS NATURE EN NORD

Cliquer sur l'image pour accéder au lien ci-dessous :
Un salon à ne pas manquer à Lille lundi  28/03 !

Plus d'infos: 
https://www.facebook.com/vinsnatureennord

Comment se conserve le vin blanc ?

La conservation du vin est un sujet qui intéresse les amateurs, car plus le vin est bien conservé, plus il a meilleur goût. Toutefois, il est crucial de réunir certains critères de conservation dans le but de préserver la saveur du vin. Découvrez comment conserver le vin blanc tout en préservant sa saveur.

 

Où stocker la bouteille de vin blanc ?

Tous les vins, qu’ils soient rouges ou blancs, se conservent sous les mêmes conditions. Le lieu idéal pour stocker votre vin est dans une cave. L’autre possibilité est de choisir une pièce sombre.

Le vin blanc ne supporte pas la variation de température. La température de la pièce qui l’accueille doit ainsi environner les 12 °C. Puis, il faut une pièce qui est à la fois à l’abri du soleil et de la lumière.

Le vin blanc sec se déguste frais....

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Comment savoir si un vin est tannique?

Comment savoir si un vin est tannique ?

Le vin n'est pas uniquement une boisson que l'on sert lors d'un dîner ou au cours d'une festivité. Il s'agit d'un art qui nécessite une bonne technique lors de sa conception. On dit souvent que le vin devient plus raffiné et délicieux avec le temps. Toutefois, ce n'est pas le seul facteur qui fait d'un vin, un bon vin. L'origine des ingrédients, le soin apporté, la nature des instruments utilisés et pleins d'autres indicateurs entrent en jeu afin de rendre un vin unique et savoureux. Aujourd'hui, nous allons parler d'un de ces indicateurs qui est le tannin.

Tannins de vin : qu'est-ce c’est ?

Les tannins du vin sont des substances de nature végétale, présentes principalement dans la peau du raisin. Ces derniers entraînent une augmentation de la concentration de protéine qui favorise le...

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Salon professionnel

6EME PAULEE AUVERGNATE

LUNDI 14 MARS 2022 09H-18H30

(Événement réservé aux professionnels de la restauration, caviste et épicerie fine)

La 6ème Paulée Auvergnate se déroulera au Domaine des Bérioles 3 Rue Saint-Barthélémy, 03500 Cesset

Les vignerons confirmés:

LOIRE VOLCANIQUE ET AUVERGNE

- Domaine des Bérioles, Saint Pourçain

- Les vins de la Madone, Forez

- Florent Thinon, Roannais

- Clos Luern, Auvergne

 

VALLEE DE LA LOIRE

- Les Poete, Reuilly/Quincy

- Clef du Récit, Sancerre/Menetou

- FrançoIs Crochet, Sancerre

- Domaine Seguin, Pouilly Fumé

- Clos de l'Ecotard, Saumur

- Nicolas Grosbois, Chinon

- Domaine des Haut Baigneux, Touraine

- Domaine de la Chevalerie, Bourgueil

 

VALLEE DU RHONE

- Domaine des Lises, Crozes/St Jo/Cornas

- Domaine Gripa, Saint Jo/Saint...

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Quel vin blanc sec pour l’apéritif ?

Pas d’apéritif sans vin. Les vins blancs sont frais, légers et très aromatisés. Cela fait de ce dernier une boisson idéale pour ouvrir l’appétit. Que vous le préfériez sec ou pétillant, gardez-le au frais avant de servir à une température entre 8 et 11 °C. Vignerons de père en fils, la famille Penavayre propose des vins issus de culture biologiques et respectueuses de l’environnement. Leur mot d’ordre « Quand on a de beaux raisins, on a de jolis vins ».

Allier simplicité et petit prix

Pour un apéritif digne de ce nom, le choix du vin est très important. Le vin blanc sec se déguste très bien en famille ou entre amis accompagné de quelques amuse-bouche. Un moment de convivialité qui mérite sans nul doute l’ouverture d’une bonne bouteille. Un plus quand on mise sur le vin blanc est...

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Comment goûter le vin ?

Il existe plusieurs façons de reconnaître un bon vin. Que ce soit par sa couleur ou son odeur et surtout par son goût. Avant tout, il faut prendre en compte que boire et goûter du vin, sont deux choses bien différentes. Goûter le vin apporte des informations sur son style ou encore sur les possibilités d’accord avec les mets.

1ère étape : mâcher ou grumer le vin

Tout d’abord, prenez une gorgée de vin et faites-le tourner dans votre bouche afin de l’exposer aux papilles gustatives. Cela vous donne une première idée du vin et notamment de sa structure. Soyez attentif quand vous mâchez ou grumez le vin, car cette étape va vous permettre de juger son acidité sur les côtés de la langue. Vous avez également analysé le corps du vin ainsi que l’intensité des arômes. Pour le vin rouge, il est tout à fait normal...

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Pourquoi le vin rouge est-il rouge ?

Beaucoup de facteurs doivent être pris en compte concernant la couleur du vin. Il se diffère tout d’abord dans le choix du viticole, son mode de travail, mais également par rapport à la couleur du raisin qui peut être rouge vif, un rouge très foncé qui se rapproche du noir ou blanc. Le type de raisin ou cépage ainsi que le temps de la macération joue le rôle le plus important.

D’où provient la couleur du vin ?

La peau du raisin peut être de couleur rouge, noir ou blanc. La pulpe et la pellicule qu’on peut seulement appeler « jus » est toujours incolore, sauf pour le teinturier qui est un rare cépage ayant une pulpe colorée. Après la récolte, on procède à la macération qui va déterminer la couleur du vin obtenu.

Pour avoir du vin rouge, les raisins rouges doivent être macérés pendant au moins...

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Comment est fabriqué le vin rosé pétillant ?

Comment est fabriqué le vin rosé pétillant ?

Quoi de mieux qu’un bon vin pour bien apprécier nos repas, chez soi ou dans les restaurants. Et pourquoi pas un bon vin rosé pétillant ! Pour assurer son bon goût et admirer sa couleur rosée, les raisins doivent être très bien préparés. « Quand on a de beaux raisins, on a de jolis vins », le constat de Plaisance Penavayre. Un domaine de vignoble de 26 hectares de vignes appartenant à Marc Penavayre qui se situe sur la commune de Vacquiers.  Avec des techniques de culture douces, pour avoir des raisins de bonne qualité, il a suivi une approche en agriculture biologique certifiée en 2011. Voici donc les trois façons de fabriquer le vin rosé pétillant.

Le rosé, mélange entre vin blanc et vin rouge

Une méthode, d’une certaine simplicité, a...

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Salon professionnel

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22ème Dive Bouteille à Saumur (49 400) les 6 et 7 mars 2022 (10h-18h) dans les plus belles caves du Monde

Nous avons hâtes (comme vous !) d’y être !

Découvrez ici la « playlist » de la Dive :

http://www.dive-bouteille.fr/la-playlist-de-la-dive/

Les infos pratiques :

http://www.dive-bouteille.fr/infos-pratiques/

Parking impératif au Breil, navettes depuis la gare ou depuis la parking du Breil :

http://www.dive-bouteille.fr/navettes/

 

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Peut-on distiller du vin rouge ?

  • By admin
Peut-on distiller du vin rouge ?

La finalité de la viticulture est de produire les meilleurs vins, en grande quantité pour le plaisir des consommateurs. Cependant, à partir du bon produit qu’est le vin, fruit de dur labeur et de patience, on peut encore en tirer une meilleure substance possédant une grande valeur. En revanche, la distillation de vin, malgré les connaissances, nécessite de l’expérience parce qu’elle s’avère des fois très dangereuse, autant pour le vin blanc que le vin rouge.

Qu’obtient-on par la distillation du vin rouge ?

L’homme distille le vin pour extraire ces arômes les plus fins, une meilleure concentration d’alcool. Au début de l’expérience, c'est-à-dire, après la fermentation, le vin contient de l’eau, de l’alcool, des acides, des esters et des aldéhydes. Le distillat obtenu de cette...

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Salon professionnel

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Le vin de mes amis regroupe une centaine de vignerons de toute la France, et même d'ailleurs. Nous sommes ravis de vous y retrouver !

Liste et infos sur www.le-vin-de-mes-amis.com

Informations pratiques :
Date : dimanche 27 et lundi 28 février de 10h à 19h
règlement sur place
Pass sanitaire exigé à l'entrée
Ateliers dégustation Riedel sur inscription à 14h les deux jours
Pre inscriptions en lignes en cliquant sur le lien ci dessous :
https://bit.ly/3HvdE7J

 

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Comment faire de la sangria avec du vin blanc ?

Vous avez envie de préparer quelque chose de différent pour l’apéritif et vous avez opté pour une sangria. Vous jugez que la recette au vin rouge n’est pas assez originale ? Pour surprendre vos invités, nous vous conseillons la sangria blanche.

Quels sont les ingrédients de la sangria ?

La sangria est une boisson à base fruitée. Le vin est un ingrédient essentiel de la recette. Elle tire son nom de sa couleur sang, dit « sangre » en espagnol. En effet, la sangria traditionnelle est préparée avec du vin rouge. Nous allons apporter un peu d’originalité à la recette.

Pour réaliser une sangria blanche, il vous faut :

•           Cinq litres de vin blanc

•           500 grammes de...

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Comment planter un sarment de vigne ?

Le sarment est ce jeune rameau qui a poussé dans l’année. Il part du pied de vigne et porte la récolte. Comment planter un sarment de vigne ? Est-ce une opération délicate ou plutôt aisée ? Quel est le moment idéal pour planter un sarment ? Les réponses à toutes ces questions intéressent les amateurs en viticulture.

 

Le sarment permet le bouturage

Le bouturage est un moyen facile et sûr pour multiplier les pieds de vigne. Il requiert le prélèvement d’une portion de sarment. Cette dernière doit être placée minutieusement dans de bonnes conditions pour qu’elle prenne racine.

Le prélèvement de la portion de sarment est facile.
D’abord, elle doit se faire après la chute des feuilles, c’est-à-dire en novembre ou en décembre. Il vous faut un sécateur pour couper...

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Quel vin choisir pour accompagner ma raclette ?

Pour déguster la raclette comme il se doit, rien de tel que de l’accompagner avec du vin. Mais quel cru choisir blanc ou rouge ? Le choix est difficile comparé au choix du fromage et de la charcuterie. Découvrez quelques sélections de vins proposés par le domaine Penavayre.

Quel vin blanc choisir ?

Le vin blanc accompagne à la perfection la raclette servie avec des cornichons, de la charcuterie et des pommes de terre. Comme on déguste généralement du fromage à pâte pressée, il serait préférable d’opter pour du vin blanc sec et rond, pour mieux savourer le gras du fromage. De même, il existe une variété infinie d’accompagnement pour savourer la raclette. De ce fait, il est parfaitement possible de choisir différents types de crus blancs. Le domaine Penavayre propose le vin blanc du Cruchinet 2021 Blanc. Le Cruchinet 2021 blanc est...

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Quand planter une vigne grimpante ?

La vigne grimpante est à la fois une plante productive et décorative. Mais comme elle pousse facilement et rapidement, il est important de respecter certaines règles et procéder à son entretien pour qu’elle ne devienne pas envahissante. Il est parfaitement possible de la planter en terre ou en pot. Découvrez la période idéale pour planter la vigne grimpante suivant certains critères.

Moment idéal pour planter la vigne grimpante

La plantation de vigne grimpante dépend de plusieurs critères : emplacement et type de plants. Sous le climat méditerranéen du sud, il est parfaitement possible de planter la vigne grimpante jusqu’en hiver, de novembre à mai, en évitant la période de gel. L’idéal serait de cultiver au début de la saison froide pour éviter que la vigne ne manque pas d’eau et en vue de pérenniser sa...

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Qu’est-ce que le foulage des raisins ?

Première étape de la fabrication du vin après la vendange, le foulage de raisins consiste à séparer les grains de raisin de la peau afin d’extraire le moût. Le procédé consiste à exercer une légère pression sur les baies pour faire sortir le jus en éclatant les peaux. Si autrefois, la méthode traditionnelle consiste à fouler les raisins avec les pieds, il existe actuellement le fouloir-égrappoir mécanique. Découvrez en détail le foulage des raisins et ses différents avantages.

Avantages

Le foulage de raisin ou vinification a pour but d’extraire les substances contenues dans la peau des raisins, entre autres les minéraux, les colorants et les tannins. Cette phase de production de vin doit être minutieuse, car il faut régler les machines pour que les pulpes ne soient pas meurtries. Elle est très importante pour...

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Comment est produit le vin blanc sec ?

Il existe 3 catégories de vins, blanc, rosé et rouge et chacun d’entre eux a ses propres caractéristiques. Le vin blanc est réparti en 5 catégories, dont le vin blanc sec. Lors de sa fabrication, ce cru doit avoir un bon équilibre entre alcool et acidité. Découvrez comment le Domaine de Plaisance Penavayre fabrique le vin blanc sec en 5 étapes.

Vendange

C’est la période de récolte des grains de raisin qui détermine la saveur, l’acidité et la suavité du vin. Il existe différentes méthodes pour connaître le moment idéal. La méthode traditionnelle consiste à tenir compte du goût du raisin et de la météo. Si cette méthode est combinée avec la science, il est possible de connaître, dans un futur proche, le taux de sucre de la future production.

Foulage et pressurage

Après...

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Salon professionnel

C'est la toute première édition du salon ATOMES GOÛTUS et l'organisatrice de renom n'est autre qu'Aurélie Soubiran !

De 10h à 18h, venez déguster les vins, bières et spiritueux de 60 domaines engagés.

Une journée de rencontres, avec également une programmation musclée :


Exposition & vente d'une sélection de tirages du photographe Vincent Baldensperger
Dégustation & vente des cafés de la Maison Kaldi
Vente & dédicace des 3 tomes de Mimi, Fifi, Glouglou par l'inénarrable Michel Tolmer
Présence de l'équipe de l'indispensable Revue le Rouge & le Blanc
Atelier de la Maison Riedel (inscription fortement recommandée)


Plus d'infos ? cliquez sur "en savoir plus"

puis sur :

https://my.weezevent.com/atomes-goutus 

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Quel est le processus de production du vin de Fronton ?

Les vins de Fronton font partis des meilleurs millésimes du monde. Leur processus de fabrication est un art que les vignerons frontonnais ont appris à maîtriser depuis des décennies. Chacune des phases du processus est respectée à la lettre pour obtenir un cru d'exception.

Les cépages qui composent le vin de Fronton

L’étape de fabrication d’un bon millésime commence par le choix de l’espèce de vigne à cultiver. Cela dépendra du climat et de la nature du sol, du terroir. À Fronton, le cépage principal est la Négrette. Elle est au centre de tout le procédé. Ce cépage millénaire ne pousse pas ailleurs que dans cette région du Sud-Ouest de la France. Elle apporte au vin ce gout à la fois fruité et pimenté. Ce cépage offre même aux vins de Fronton un patrimoine aromatique exquis de fruits...

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Qu’est-ce que le vin de Fronton ?

Au Domaine Plaisance Penavayre, père et fils se prêtent la main pour perpétuer un savoir-faire transmis de génération en génération. Exploités depuis 1971, les Penavayre ont dompté ces 26 hectares des terres pour en faire leur patrimoine : d’abord Louis, puis Marc et Thibaut se succèdent pour mettre à l’honneur la vigne et le Fronton. Les trois générations de vignerons ont fait du château une réserve génétique d’exception, devenue le point culminant de l’appellation Fronton.

L’AOC Fronton

Le vin de Fronton symbolise la joie du sud-ouest. Il a un goût unique qui inspire les consommateurs en quête de fraîcheur. Il sait comment répondre aux palets les plus exigeants, toujours à la recherche de finesse. Il est produit à l’ouest du Piémont, à une trentaine de kilomètres de...

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Sergio Calderon, élu meilleur sommelier du monde

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Sergio Calderon a été élu meilleur sommelier du monde par des professionnels de la restauration du monde entier. Directeur de salle et sommelier de la maison Bras au Suquet à Laguiole, il a été élu meilleur sommelier du monde par l'association "les grandes tables du monde" qui réunit 180 restaurants prestigieux à travers le monde entier. 

Voici un magnifique reportage de France 3 Régions dans lequelle on voit Sergio déguster... un Alabets...
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puis, sur :
 

https://bit.ly/3pGAD88

 

 

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Où trouver du vin de Fronton ?

Produits dans le sud-ouest de la France, les vins de Fronton sont appréciés par ses arômes fruités et épicés. Ils font partie des Appellations d’Origines contrôlées qui font la fierté du terroir. Ils entrent même dans le classement des meilleurs vins de France, grâce à leur originalité et à leur gout assez unique. Ils accompagnent très bien les plats de viande et les grandes spécialités de la gastronomie française. Où en trouver ? Suivez ces quelques pistes.

Chez nos amis les cavistes

Les vins de Fronton ont pris d’assauts les cavistes et les restaurants depuis ces dernières années. Ils ont trouvé leurs places sur le marché traditionnel de la Bretagne, tout en continuant leur ancrage sur le territoire toulousain. Cette implantation s’est concrétisée grâce à une politique de...

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Comment conserver le vin de Fronton ?

Les vins de Fronton se démarquent par leurs arômes et leurs gouts très intenses. Ils font même partie des 50 meilleurs vins du monde et servent de référence dans les guides de prestige. En plus de son cépage unique et authentique, les processus de fabrication et son mode de conservation contribuent également à cette qualité exceptionnelle. Il y a certaines règles à respecter pour préserver sa noblesse.

Comment le conserver ?

Avoir un bon lieu de stockage est primordial pour conserver le vin de Fronton correctement. Le fait d’avoir une cave n’est pas suffisant. Il faut une bonne température, une faible luminosité et un taux d’humidité adaptés pour avoir un cru de haute qualité. Le taux d’humidité ne doit pas dépasser les 75 % et la température doit se situer entre 12 °C à 14 °C si vous...

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Faut-il tondre entre les vignes ?

On cultive la vigne pour pouvoir admirer la beauté d’une grappe, la douceur du fruit et le goût du raisin. Mais en général, la principale finalité de la viticulture est d’en tirer un jus, qui devient du vin après fermentation. La viticulture consiste à planter séparément des racines sur un terrain plus ou moins grand en respectant des consignes précises. D’abord, sur la qualité du sol, puis la période la mieux adaptée pour planter. Il ne faut pas négliger les consignes post-plantation. L’espacement entre les racines permet par la suite l’émergence de nombreuses autres plantes, d’où par moment, le besoin de tondre un peu entre les vignes.

Une vigne est une plantation ligneuse

Dans ce type de plantation, il n’existe aucun arbre. On a juste les racines, qui sont un peu longues d'environ 5 à 6 mètres et peuvent...

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Dégustation gratuite

Micro Salon
JEUDI 2 Décembre - de 18h à 22h30
8 vignerons & 1 Brasseur présents à la Mare Ô Vin 79180 Chauray
Dégustation GRATUITE - Entrée LIBRE
Domaine des Terres Blanches, Domaine Philippe Gilbert, Clos Roussely, Domaine de La Chevalerie, Château La Baronne, Brasserie Louis et Marguerite, Château Marco, Domaine de L'Austral et NOUS

Sur présentation du PASS SANITAIRE ou TEST PCR NÉGATIF

Plus d’infos :
https://bit.ly/3HW4MJ9

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Comment bouturer une vigne ?

La culture des vignes s’est faite depuis la nuit des temps de génération en génération. Ce fruit à la fois sucré et juteux est mondialement reconnu pour fabriquer du vin. La vigne se développe facilement sous les conditions du climat tempéré à méditerranéen. Afin de multiplier les pieds de vigne, il faut pratiquer le bouturage. Le procédé est efficace et facile pour élargir sa culture. Il exige seulement de suivre les étapes à la bonne période.

 

Quand procéder au bouturage de vigne ?

La meilleure période pour procéder à un bouturage est à la fin de l’automne et au début de l’hiver. À cette saison de l’année, les feuilles tombent donc, la vigne est en sève descendante. L’idéal est de pratiquer le bouturage de vigne sur des rameaux...

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La saison des salons commence !

La saison des salons commence et nous avons hâte d’y être !
Les prochains salons réservés aux professionnels à ne surtout pas manquer :

- Le Vin de mes Amis : le lundi 22 novembre à la Maison de l'Amerique Latine, 217 BD Saint Germain, 75007 Paris : Plus d'infos sur  www.le-vin-de-mes-amis.com/fr/

- CentralVin vous convie les 26 & 27 novembre 2021 pour son 1er Salon du Vin (All. du Forum, 36330 Le Poinçonnet). Plus d'infos  sur  www.facebook.com/central.vin/

 

D’autres salons à venir !

 

 

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Qui a inventé le vin rosé ?

Le vin rosé est théoriquement le plus vieux de l’histoire de la viticulture. Ce vin est admiré par tous les amateurs. Il est le plus produit et le plus consommé en France. Mais l’histoire du vin rosé a débuté bien avant notre ère, et en dehors des frontières françaises. Les origines de ce vin promettent ses caractéristiques exceptionnelles.

Historique du vin rosé

Revenons depuis le début ! La viticulture est bien plus vieille que l’on ne le pense. En effet, des empreintes de culture de la vigne ont été déjà vues aux alentours du sixième millénaire av. J.-C en Espagne et en Mésopotamie. Et ce n’est qu’aux environs de -600 qu’elle s’est installée en France, plus précisément à Marseille. C’est là que commence la longue histoire. Ce n’est...

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Que planter au pied des vignes ?

Dans les vignobles du monde entier, il est courant d’apercevoir des plantes au pied des vignes. D’ailleurs, pour information, la vigne attire particulièrement les insectes et les champignons qui vont abîmer les récoltes. Donc pour prévenir les dégâts, il est conseillé de prendre toutes des dispositions pour placer votre culture dans les meilleures conditions et de couvrir le sol de végétal. Découvrez à travers cet article les différentes plantes que vous pouvez planter au pied des vignes.

L’ail des vignes

Trouvé à l’état sauvage et souvent à proximité des vignobles et des champs, l’ail des vignes a une action contre l’oïdium. En outre, comme tous les représentants du genre Allium, l’Ail des vignes va repousser les pucerons et les acariens. En plantant ce type de plate au pied de vos vignes, vous avez en...

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Quand faut-il mettre le vin en bouteille ?

La mise en bouteilles de votre vin est l’étape finale et surtout décisive avant que votre cuvée préférée ne se retrouve sur une très jolie table colorée. À travers ses quelques lignes, nous vous invitons à découvrir le moment idéal pour mettre son vin en bouteille et comment embouteiller correctement son vin pour optimiser son goût.

Pourquoi mettre son vin en bouteilles ?

Si vous comptez commercialiser votre vin, ou tout simplement le conserver, il reste préférable de l’embouteiller. Une fois qu’il est en bouteilles, la conservation se fait beaucoup plus facilement. En outre, cela vous permet de remplir les conditions de conservation optimales d’un vin. Vous pourrez alors le déguster à tout moment tout en profitant de sa qualité exceptionnelle. Pour conserver vos bouteilles, pensez donc à choisir un endroit adapté...

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Quand carafer un vin ?

Si vous êtes un amateur de vin, vous savez qu’une carafe est un outil indispensable. C’est une arme à double tranchant. Dans cet article, on vous dit tout sur le moment parfait pour carafer un vin.

Pourquoi carafer un vin ?

Le « carafage » est une opération qui permet à un vin de s’ouvrir. Comme le vin est une matière vivante, au contact de l’air, elle va donc faire une réaction. Autrement dit, en carafant votre vin, vous allez reproduire exactement l’oxygénation que subit le vin dans le verre, mais de façon beaucoup plus prononcée. Comme on souhaite « bousculer le vin », il est ainsi préférable d’utiliser une carafe très évasée.

Comme le carafage permet de développer la palette aromatique et d’accentuer le goût fruité, le vin sera alors d’autant plus...

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Quel vin servir avec des fruits de mer ?

Pour un petit gueuleton familial ou un moment rempli de gourmandise, un bon plateau de fruits de mer fera un plaisir incomparable. Frais et délicieux, c’est le plat parfait à déguster entre amis ou en famille. Pour amplifier le goût de tous ces produits de mer, rien de tel qu’une bonne bouteille de vin. Il est important de bien choisir le vin afin de valoriser le plat. Même si l’on parle du fruit de mer de façon générale, il faut connaître le plat avec précision pour pouvoir choisir le vin adéquat.

Les meilleurs choix d’accompagnement

Selon le plat choisi, il faut trouver le vin spécifique et convenable. Pour toute occasion, le vin blanc semble le plus approprié pour accompagner les fruits de mer. Il est idéal pour les coquillages, les mollusques, les poisons, les encornets, les palourdes, les tourtes, les homards, les écrevisses et les calmars....

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Comment conserver du vin rouge ?

On vous a offert une très bonne bouteille de vin rouge. Sachez que vous n’êtes pas du tout obligé de la consommer tout de suite. Vous pouvez par exemple la réserver pour votre prochain repas ou la garder pour une occasion spéciale. Vous voulez conserver votre bouteille pour une durée indéterminée, mais vous ne disposez pas d’une cave à vin ? Découvrez nos astuces et conseils pour optimiser la conservation de votre vin. Ses saveurs vont alors se développer un peu plus avec le temps.

Gardez la bonne température

Pendant toutes les étapes de fabrication du vin, la température joue un rôle très important. C’est donc l’un des facteurs à considérer pour assurer le bon vieillissement d’un vin. Si vous voulez donc conserver votre bouteille de vin, il est très important de garder votre bouteille de vin rouge à une...

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Reportage : La Haute-Garonne part en live !

La Haute-Garonne part en live à Villaudric !

A Villaudric, au coeur d’un terroir authentique, Pays de la Négrette et du Fronton, Haute-Garonne Tourisme accueille vignerons, artisans & artistes pour vous enivrer des Saveurs et Senteurs du Frontonnais… Vivez la Haute-Garonne autrement !

Cliquez ICI pour regarder le reportage 

 

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Quand planter ma vigne ?

La vigne, appelée scientifiquement Vitis vinifera, est une plante ligneuse à feuille. Les sarments peuvent atteindre 5 mètres de hauteur. Par conséquent, elle ne se plante pas n’importe où et n’importe quand. Que ce soit professionnel ou par passion, il est primordial de maîtriser ses caractéristiques et les conditions propices à son développement. Les experts en la matière ne cessent d’expérimenter puis d’appliquer leur savoir-faire pour obtenir un produit encore plus perfectionné. Le plus important est de connaître le meilleur moment pour la planter avec les gestes adéquats.

Les caractéristiques d’une vigne

Pour grandir et se développer, une vigne a ses propres besoins fondamentaux comme toute autre culture. Ces conditions sont donc les facteurs de la quantité et de la qualité pendant la saison de récolte. La...

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Saveurs et senteurs !

SAVEURS ET SENTEURS A VACQUIERS

Le 14 Août, venez assister au 5 ème événement Saveurs et Senteurs de l’été 2021, à Vacquiers ! 

Achats des billets en cliquant ici

Public  · Tout le monde (avec ou sans compte Facebook)

Au programme à partir de 17h :
Rencontre avec les vignerons de Plaisance-Penavayre, du Château des Peyraux, Domaine des Pradelles, Château Montplaisir, Château Font-Blanque et Domaine de Lescure.

Restauration avec Food-truck Tsak-Tsak (cuisine malgache), restaurant L’Étang d’Ô, Ibesurex (jambon ibérique) et La Ferme du Bila (fromages).
Desserts proposés par les Délices de Lilian.
Animation avec le maquillage pour enfant.
Ambiance musicale proposé par le groupe The Score.

Réservez vos places dès maintenant !
(30 min. de Toulouse – 20 min. de...

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Comment le vin de Fronton est-il mis en bouteille ?

Le vin de Fronton est reconnu pour sa qualité exceptionnelle, mais saviez-vous que sa mise en bouteille est un processus très délicat qui implique une grande précision et des techniques d'emballage spécifiques ? Dans cet article, nous allons vous expliquer en détail tous les aspects de la mise en bouteille du vin de Fronton, des étapes de préparation à la sélection du matériel pour le conditionnement.

La vinification

La vinification est le procédé qui transforme le raisin en vin. Elle consiste en la sélection des raisins, leur pressurage, leur élevage et leur assemblage. Pour le vin de Fronton, nous n'utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau des raisins au moment des vendanges. Le processus de vinification se déroule cépage par cépage, afin de respecter la typicité du terroir et des cépages.

La...

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PetNat

 

Le PetNat est enfin en vente sur notre site Internet ! 

On retrouve dans ce pétillant naturel les arômes séduisants du muscat de Hambourg. Un partenaire idéal des moments de fêtes !

Plus d'infos ici !

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Salon professionnel

Les salons professionnels reprennent pour notre plus grand plaisir !

On the vines again ! Road trip - Salon de vin de cave en cave 

Retrouvez-nous lundi 24 mai de 10h à 18h au château La Baronne, à Moux (11700), 21 rue Jean Jaurès

Inscrivez-vous au plus vite !

www.onthevinesagain.jimdofree.com 

 

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Les vins de Fronton à l'honneur

 

Peut-être avez-vous aperçu les belles affiches du Conseil Départemental de la Haute-Garonne, regardez-bien les abris bus : entre autres merveilles, on aperçoit notre beau village et nos vignes derrière l'église. 

Les vins de Fronton sont à l'honneur comme en témoigne le dossier de ce mois : "la négrette, un cépage unique au monde": 

 Les équipes du Conseil Départemental ont visité notre domaine et réalisé un très joli reportage à voir ici :

 

 

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Dégustation libre à Biocoop Fronton le vendredi 7 mai

 

Rendez-vous à Biocoop Fronton !

Ce vendredi 7 mai, de 17 h à 19 h, retrouvez-nous à Biocoop Fronton, notre partenaire de longue date (25 Chemin du Buguet, 31620 Fronton). Nous aurons le plaisir de vous faire déguster quelques une de nos cuvées et nous vous parlerons de notre travail.

Le programme de cet été

Cet été demandez le programme !

Notre domaine vous ouvre ses portes en même temps que le soleil pointe généreusement son nez. Plusieurs formules, de nombreuses dates, venez découvrir ou redécouvrir nos cuvées !
- Les rendez-vous du jeudi : dégustations de 1h15 environ avec différentes thématiques autour de nos vins OU « Bienvenue Chai le vigneron », en partenariat avec la Maison des Vins de Fronton, en présence du vigneron, découvrez nos cuvées emblématiques dans nos chais…
- Les rendez-vous du dimanche : Le vigneron vous accompagne pour une randonnée autour des jolis paysages de notre village et d'une partie de notre vignoble, suivie d’une dégustation (durée : environ 3 h).

LE PROGRAMME :

JEUDI 17 JUIN : Les Mille et Une Négrettes – dégustation de 17h45 à 18h45 – tarif 5 €

JEUDI...

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Spécial Pâques !

Spécial Pâques !

 

Apéritif !

Les jours rallongent et qui sait, c’est peut-être en terrasse qu’on pourra déguster Le Rosé de Plaisance à la couleur pâle et appétissante. C’est le fruit entier qu’on a en bouche, une touche crémeuse gourmande et une longue finale… Négrette, Syrah et Gamay, cueillis à pleine maturité, sont directement allé dans le pressoir (séparément), puis en cuve, sans ajout de levure. Servir entre 10 et 12°
 

Les asperges du printemps

On a hâte de déguster de bonnes asperges fondantes annonciatrices du printemps. Nature, avec un peu de mayonnaise, ou de crème, à chacun son asperge… Mais une chose est sûre, à marier avec un joli Sauvignon : L’Ahumat ! L’acidité discrète de cette cuvée donne un relief aux saveurs de...

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Les vins de plaisir

C’est le retour des vieux cépages ! Le Negret Pounjut et le Rend Son Jus 2020 ont été mis en bouteille il y a un mois, et sont enfin disponibles ! Petites productions mais non moins chouchoutées (au contraire), elles sont de petites merveilles dans l’air du temps. Ces deux cuvées ont un petit degré alcoolique, une petite structure, peu de couleur mais ont PLEIN d’arômes. Ce sont de vrais vins de plaisir, agréables, légers, parfaits pour l’apéro mais leur très bonne tenue ne les exclue pas à table, au contraire !

Le Negret Pounjut faisait partie des cépages de la région viticole de Fronton mais il a été abandonné au profit d’autres cépages qui correspondaient davantage aux « standards » de l’époque. Après plus de 10 ans de travaux de prospection puis de réhabilitation, il est enfin...

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Nos vieux cépages

Nos cépages anciens et identitaires

La Négrette



Ce cépage serait originaire du Moyen-Orient et il est cultivé dans la vallée du Tarn depuis plus de 2000 ans ! Au fil des siècles, la Négrette a été connue sous bien des noms différents. Au VIème siècle, elle se serait appelée le « mavro » (noir en grec), puis au XIIème siècle on la retrouve sous le nom de « Negret », et elle finit par s’appeler « Negrette » dans notre appellation de Fronton. Ce cépage est aussi présent dans les Fiefs Vendéens et sur l’Ile de Ré sous le nom de « Ragoûtant » ou « Petit Noir » ou encore en Californie comme « Pinot saint Georges » ou « Pinot noir de Californie ».

Cépage à débourrement précoce, très coloré et peu acide,...

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Notre Histoire et notre philosophie

L’histoire de notre domaine

L’histoire d’amour entre la vigne et la famille Penavayre date déjà de la fin du XIXème siècle. A cette époque, l’activité viticole n’est pas exclusive ; les ancêtres Penavayre partagent leur temps entre la vigne, l’élevage ou encore les arbres fruitiers.

Ce n’est qu’en 1971 que Louis Penavayre décide de quitter la cave coopérative de Villaudric pour se consacrer entièrement à la culture de la vigne et la production de vin. Il est l’un des premiers du village de Vacquiers à faire du vin sous la mention VDQS Fronton. Les premières récoltes sont vendues aux négociants du coin, puis Louis décide de se lancer dans la mise en bouteille en 1985.

1991 marque un tournant avec l’installation de Marc Penavayre, qui a entre-temps obtenu un diplôme d’ingénieur...

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A Bisto de Nas


A BISTO DE NAS


 

La terre du Sud-Ouest de la France

Le constat, c’est que ce lieu protée porte dans l’ensemble de sa géographie, la générosité et le fruit de la tradition paysanne.

Ces lieux dans ce lieu, devrait on dire, pour exprimer la subtile diversité des climats et des géologies, dans une Babel intemporelle de terroir.

L’intelligence paysanne est venue, lentement et irrévocablement, se superposer au canevas de ces variations de profils, pour révéler une des plus fascinante région viticole de la planète.

En effet, le constat des imbrications fortes, qui vont même jusqu’à revêtir un caractère identitaire, entre les éléments remarquables d’un terroir et ses cépages afférents, se montre incroyablement riche d’une logique qualitative. Pour exemples, le Tannat s’arrondit avec la...

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En manque de lecture ? Cliquez sur les images pour découvrir ce que l'on dit sur nous dans la presse au cours des années.

                                                                                                

 

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Dégustation à Paris lundi 16 janvier

LUNDI 16 JANVIER 2023 DE 10:00 À 17:00

La Grande Dégustation de DOMAINES MAISONS & CHATEAUX

Le Pavillon Wagram
47 Avenue de Wagram, Paris 

Toute l'équipe de DOMAINES MAISONS & CHATEAUX vous invite à venir rencontrer les producteurs et à déguster leurs produits le lundi 16 janvier 2023 à partir de 10h00 au Pavillon Wagram.

Dégustation réservée aux professionnels du vin et aux restaurateurs.

 

Nous serons présents aux côtés de ...

Champagne – Pierre Gimonnet & Fils
Champagne – Tribaut Schloesser
Alsace – Trimbach
Bourgogne – Louis Jadot
Pouilly-Fuissé – Domaine Ferret
Moulin-à-Vent – Château des Jacques
Muscadet Sèvre-et-Maine – Domaine de La Bretonnière
Muscadet Sèvre et Maine – Famille Lieubeau
Anjou – Domaine Ogereau
Saumur-Champigny – Château de Villeneuve
Vouvray – Vignoble Alain Robert
Montlouis-sur-Loire – Domaine de la Taille aux Loups
Bourgueil – Domaine de la Butte
Bourgueil – Domaine Lamé...

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Vinexplaisirs ce samedi 26 novembre à Agen !

Cliquer sur "en savoir plus" pour accéder aux liens

Retrouvez-nous à Agen au Salon VINEXPLAISIRS

Samedi 25 novembre de 10h à 18h.

Entrée gratuite.

Possibilité de restauration sur place par le Gueuleton à 13h.

Réservation obligatoire auprès de Marion au 05 53 66 76 42. Tarif : 30€ par personne.

Liste des vignerons participants :

https://plaisirsduvin.com/blog/evenements/vinexplaisirs-22eme-salon-des-vins-a-agen

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Vinexplaisirs ce samedi 26 novembre à Agen !

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Retrouvez-nous à Agen au Salon VINEXPLAISIRS

Samedi 25 novembre de 10h à 18h.

Entrée gratuite.

Possibilité de restauration sur place par le Gueuleton à 13h.

Réservation obligatoire auprès de Marion au 05 53 66 76 42. Tarif : 30€ par personne.

Liste des vignerons participants :

https://plaisirsduvin.com/blog/evenements/vinexplaisirs-22eme-salon-des-vins-a-agen

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